Pada tanggal 8 Juli 2023 pukul 10.00 sampai dengan pukul 12.00, diadakan Rapat Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan Guru Methodist Binjai. Rapat ini dipimpin oleh Pak Kuat Sembiring dan dihadiri oleh seluruh guru Methodist Binjai. Tujuan rapat ini adalah untuk membahas penentuan guru koordinasi Suara Demokrasi dan kearifan lokal di setiap jenjang kelas SMP yang ada di Methodist Binjai, serta penentuan koordinasi Suara Demokrasi, kewirausahaan, dan gaya hidup untuk jenjang kelas SMA.

Profil pelajar Pancasila merupakan gambaran pelajar Indonesia yang kompeten, berkarakter, dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila sepanjang hayat. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) adalah pembelajaran lintas disiplin ilmu yang bertujuan untuk mengamati dan mencari solusi terhadap permasalahan di sekitar lingkungan dengan tujuan memperkuat berbagai kompetensi dalam profil pelajar Pancasila.

Rapat ini didasarkan pada Permendikbudristek No. 56/M/2022 yang menjelaskan bahwa Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) adalah kegiatan kokurikuler berbasis projek yang dirancang untuk memperkuat upaya pencapaian kompetensi dan karakter sesuai dengan profil pelajar Pancasila yang disusun berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan. P5 merupakan bagian dari Kurikulum Merdeka yang diterapkan pada sekolah penggerak sejak tahun ajaran 2022/2023.