Sejarah

Perguruan Kristen Methodist Binjai didirikan pada Tahun 1918 di jl.Mesjid no. 11, Binjai dengan nama Methodist English School Binjai yang berbentuk swasta asing di bawah pimpinan Kho Keat Hock. Pada tahun 1919, pimpinan diganti menjadi V.P.Maddela yang di kirim kan dari Methodist Mission school Palembang.

Di bawah pimpinan V.P.Maddela, Perguruan Methodist cukup berkembang. Bahkan banyak anak Tengku di Binjai yang belajar di Perguruan Methodist. Sampai akhirnya pada tahun 1926, V.P.Madella harus mundur dari jabatannya dan kembali ke Manila karena kontrak kerja yang sudah habis. Dan jabatannya di ambil alih oleh Lim Giok Khon sampai tahun 1928.

Pada periode tahun 1928-1942, Methodist Binjai kembali di pimpin oleh Kho Keat Hock. Pada periode ini, dibangunlah gedung sekolah yang permanen dan ditahbiskan oleh Bishop Edwin.F.Lee pada tahun 1931.

Pada dekade 30-an pada umumnya, sekolah-sekolah Methodist mengalami kemunduran. Bahkan pada masa penduduka Jepang dan agresi militer I dan II Belanda, sekolah Methodist Binjai ditutup. Lalu pada tahun 1949, Methodist Binjai dibuka kembali dengan menempatkan Pdt.Chua Beng Wan sebagai pimpinan.

Tahun 1951 kepemimpinan Methodist Binjai beralih pada Tay Cheng Hua. Dibawah kepemimpinannya, sekolah Methodist mendapat dukungan dari jemaat dan Masyarakat dan akhirnya dapat merenovasi gedung sekolah dan Gereja.

Kondisi Perguruan sebelum Tahun 1958 masih belum berbentul nasional. Barulah pada Tahun 1958, Methodist English School Binjai diubah menjadi SD-SMP Nasional Methodist Binjai. Pada tahun 1958-1965 diubah menjadi Perguruan Methodist Indonesia yang mencakup tingkat TK-SD-SMP. Kemudian pada tahun 1965/1966-1973/1974 diubah menjadi TK-SD-SMP Perguruan Kristen Methodist Indonesia Binjai.

Tahun 1958 Gr. Cing Han Giok (J. Edenata) menyelesaikan Sekolah Theologia di Institut Alkitab Methodist Medan dan melalui Konperensi Tahunan (Konta) pada tahun yang sama menempatkan beliau sebagai pimpinan PKMI Binjai.

Pada tahun 1965, Pdt. J. Edenata dimutasikan ke Methodist 2 Thamrin Medan dan menempatkan Gr. Boaz Yahya sebagai pemimpin PKMI Binjai. Pada tahun 1967 Gr. Boaz Yahya dimutasikan ke Banda Aceh dan untuk sementara kepemimpinan PKMI Binjai berada ditangan Amzal Kurniadi, BA. selama 1 tahun, kemudian digantikan oleh Thomson Sidik sampai tahun 1969.

Lalu, pada 19 Pebruari 1969, melalui konta GMI Sumut – Aceh menetapkan Lay Yet Hua menjadi pimpinan PKMI Binjai. Pada saat itulah, PKMI Binjai mengalami perkembangan pesat. Lalu pada tahun 1972, Lay Yet Hua dipindahkan ke Bagan Siapi-api dan digantikan oleh Oen Siau Fang sampai tahun 1975, dan Pdt J.Edenata kembali menjadi Pimpinan dan setelah 2 tahun tepatnya 1977 dibukalah tingkat SMA.

Dan pada Tahun 2001-2002, PKMI Binjai dipimpin oleh Pdt.David Wu, S.Th yang sebelumnya menjabat sebagai Wakil Pimpinan PKMI Binjai. Pada masa kepemimpinannya dia membuat terobosan baru dengan membentuk kelas unggulan pada setiap tingkatan kelas untuk SLTP dan SMA dan dia juga membuat jenjang pendidikan Play Group di PKMI binjai.

Melalui Konta GMI tahun 2002 Pdt. David Wu, S.Th dimutasi ke GMI Lubuk Pakam dan menetapkan Drs. Robert sebagai pimpinan PKMI Binjai. Sebelum bertugas di PKMI Binjai Drs. Robert adalah Dekan Fakultas Sastra UMI Medan.

Awal Tahun Pembukaan Setiap Tingkatan

1958